Штраф за разговор по мобильному за рулем составит 20 рублей

Штраф за разговор по мобильному за рулем составит 20 рублей
7 марта 2001

С 1 апреля штраф за разговор по мобильному телефону за рулем составит 20 рублей. Часть восьмая статьи 115 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях предусматривает также предупреждение за это нарушение, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что постановлением правительства России от 24 января 2001 были внесены изменения и дополнения в правила дорожного движения. В частности, в пункт 2.7 введена норма, запрещающая водителю транспортного средства пользование во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, "позволяющим вести переговоры без использования рук".

В соответствии с нормой кодекса указанное правонарушение квалифицируется как "иное нарушение правил дорожного движения". Между тем поправки в кодекс об административных правонарушениях должна принимать Государственная Дума.

До тех пор, пока в этот кодекс не будет введена статья, закрепляющая наказание за использование мобильных телефонов во время движения, изменения в правилах дорожного движения остаются всего лишь декларацией, отметил действительный член Академии юридических наук Леонид Ольшанский.