Правила дорожного движения изменятся с 1 апреля

Правила дорожного движения изменятся с 1 апреля
23 марта 2001

Первого апреля 2001 года вступает в силу постановление правительства России N 67 от 24 января 2001 года, которое вносит поправки в правила дорожного движения.

Как сообщает "Авторевю", теперь будет запрещено употреблять алкогольные, наркотические и психотропные вещества с момента остановки автомобиля инспектором или после ДТП до момента проведения медицинского освидетельствования.

Как мы уже писали ранее, будет запрещено во время движения пользоваться мобильным телефоном. Штраф за это нарушение составит 20 рублей. Кроме того, будет ужесточен допуск к обучению вождению - теперь посадить за руль обучаемого может только профессиональный инструктор, и то при условии, что машина оборудована дублирующими педалями и зеркалами. Также будет усилен контроль за режимом труда водителей: после четырех часов вождения будет необходимо сделать перерыв на один час, а после следующих четырех часов - отдыхать восемь часов.

Запрещено хаотично перестраиваться из ряда в ряд - теперь изменять полосы движения можно только для поворота, остановки или обгона. Кроме того, вводится новая оранжевая разметка, которая будет использоваться в местах проведения ремонтных работ. Если оранжевая разметка нанесена поверх постоянной белой, то действие последней приостанавливается.

Однако, как сообщает "Авторевю", наказания за многие нарушения пока не предусмотрены - нет соответствующих изменений в Кодексе об административных правонарушениях. И если поправки в правилах утверждаются премьер-министром, то новые наказания должны быть приняты Госдумой и Советом Федерации.