АвтоВАЗ лоббирует повышение пошлин на иномарки

АвтоВАЗ лоббирует повышение пошлин на иномарки
21 апреля 2001

Губернатор Самарской области Константин Титов написал письмо в Государственный таможенный комитет о запрете на ввоз в Россию иномарок класса "Жигули" старше пяти лет, сообщает "Газета.Ру".

В своем письме Титов предложил обложить все иномарки, соответствующие по классу "Жигулям", повышенными ввозными пошлинами, независимо от того, новый это автомобиль или развалюха, ввозимая на запчасти.

Однако, по словам таможенников, "вопрос об избирательном повышении пошлин на автомобили класса "Жигули" очень сложен, так как невозможно сопоставить автомобиль западного производства по классу, мощности двигателя и уровню комфортности с отечественными машинами".

Таможенный комитет выдал собственную программу спасения российских производителей от иностранной конкуренции. Это предложение, по информации "Газеты.Ру", уже отправлено в Министерство экономического развития и торговли.

Итак, под определение автомобиля класса "Жигули", по мнению таможенников, попадает несколько типов автомобилей. Это машины с двигателем объемом до 1100 кубических сантиметров, произведенные более пяти лет назад, машины с моторами от 1,1 до 1,5 литра старше семи-восьми лет и машины с двигателем от 1,5 до 1,8 литра старше десяти лет.

На более мощные машины эти правила таможенники предлагают не распространять, так как они и так оказываются дороже "Жигулей" за счет растаможки. Не введут ограничений и на представительские и раритетные машины.