Путин решил заменить старые иномарки новыми российскими автомобилями

Путин решил заменить старые иномарки новыми российскими автомобилями
6 июня 2001

По итогам совещания по развитию автомобилестроения, которое провел 6 июня президент РФ Владимир Путин, приняты рекомендации, в соответствии с которыми до 2006 года в России будет увеличен выпуск легковых автомобилей на 300 тысяч штук в год.

Как сообщает РИА "Новости", президент поддержал идею принятия закона, который ускорит формирование крупных автомобильных холдингов по типу "Руспромавто". В этот холдинг входят ГАЗ, ПАЗ, Ликинский автобусный завод, Ярославский моторный завод и ряд других предприятий. По окончании совещания вице-премьер Клебанов заявил, что 96 процентов предприятий в автомобилестроении приватизированы и процесс объединения их в холдинги должен проходить без участия государства.

Одной из основных мер для поддержания российского автомобилестроения Клебанов считает повышение таможенных пошлин на ввоз в Россию старых автомобилей. В настоящее время, по словам вице-премьера, определяется "возраст автомобилей, для которых будут применяться эти пошлины".

Клебанов сообщил также, что с 2003 года в России будет прекращено производство бензина, содержание свинца в котором превышает допустимые пределы.

Долги предприятий автомобильной отрасли будут реструктуризированы. 51 процент акций АвтоВАЗа, находящийся в залоге у государства, будет выведен из залога с тем, чтобы повысить инвестиционную привлекательность этого предприятия. Cоциальная сфера будет снята с баланса автопредприятий и передана муниципалитетам. Для этого, в свою очередь, будет увеличено финансирование регионов.