За ввоз металлолома придется платить, как за новый автомобиль

За ввоз металлолома придется платить, как за новый автомобиль
6 августа 2001

С 1 января 2002 года в России ввозные таможенные пошлины на автомобили иностранного производства старше семи лет могут быть приравнены к пошлинам на новые машины, сообщает РИА "Новости".

Это решение выработано рабочей группой по вопросу о защитных мерах российского автомобильного рынка, заседание которой прошло в понедельник под председательством вице-премьера Ильи Клебанова. Решение будет представлено на рассмотрение правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговлей и таможенно-тарифной политике, которую возглавляет вице-премьер Алексей Кудрин.

Мотивируя принятое решение, Илья Клебанов напомнил, что с января 2006 года в Европе начнет действовать порядок, по которому автомобили старше семи лет, выходящие из обращения, должны будут утилизироваться за счет средств производителя. Россия на данный момент остается единственным государством, соседствующим с Европейским Союзом, которое никак не отреагировало на предстоящие изменения.

Илья Клебанов пояснил, что с 2006 года в Россию может хлынуть поток очень старых, не удовлетворяющих никаким нормам автомобилей за бесценок. По его словам, принятые в понедельник рекомендации намного мягче, чем в других странах, где вводятся запретительные таможенные пошлины или даже полный запрет на ввоз старых автомобилей.

Принятое решение согласовано со специалистами Минэкономразвития, Минфина, Минпрома, МНС, Минюста и других заинтересованных ведомств. Соответствующие документы во вторник будут внесены в правительство, а на следующей неделе - на рассмотрение Комиссии по защитным мерам.

Илья Клебанов также сообщил, что на совещании принято решение прекратить с 1 января 2003 года производство в России так называемых "вредных бензинов" - с большим содержанием свинца. Он отметил, что объем производства этого бензина в стране сейчас составляет около трех процентов.

Новости по теме