23 октября в 18:00 в Москве пройдет акция протеста автомобилистов против пробок

23 октября в 18:00 в Москве пройдет акция протеста автомобилистов против пробок
23 октября 2001

23 октября в 18:00 Московские автомобилисты проведут акцию протеста против пробок. Всем водителям, которые захотят присоединиться к протестующим предлагается посигналить, чтобы власти услышали, как они недовольны пробками. Идея проведения акции принадлежит "Комсомольской правде".

Между тем "протест против дорожных пробок путем одновременного нажатия водителями на клаксоны не является эффективной мерой по борьбе с перегруженностью столичных дорог", - заявил инспектор управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Сергей Бородин в эфире "Эха Москвы". По мнению Бородина, бороться с дорожными пробками следует другими методами.

Инспектор ГИБДД считает маловероятным, что во время запланированной на сегодня акции протеста против пробок к водителям будут применяться штрафные санкции. Впрочем, добавил он, инспекторы будут действовать по своему усмотрению в зависимости от обстановки, и могут в случае необходимости не ограничиться устной беседой, но даже оштрафовать водителя.

Бородин напомнил, что в соответствии с правилами дорожного движения звуковые сигналы могут применяться в населенных пунктах только для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. За нарушение данного правила в соответствии с Кодексом административных правонарушений предусмотрен штраф в размере от 0,2 до 0,5 минимальных размеров оплаты труда, что составляет от 20 до 50 рублей, соответственно.