Субботний всплеск ДТП в Москве спровоцировало правительство города

Субботний всплеск ДТП в Москве спровоцировало правительство города
29 октября 2001

За прошедшие выходные в редакции различных СМИ пришло множество писем с жалобами на состояние московских дорог. Читатели сообщали, что улицы города покрыты веществом "похожим на мазут", и что машины на нем сильно скользят.

Газете.Ru удалось выяснить, в чем дело.

Начиная с субботы Московские власти стали применять новое антигололедное средство - хлористый кальций. Этот раствор практически не оказывает негативного разрушительного воздействия на автомобильное железо и резину, но ослабляет сцепление шин с поверхностью дороги на 25-30%.

По данным ГИБДД, только за прошедшую субботу, после того, как улицы обработали хлористым кальцием, в Москве был зафиксирован всплеск автомобильных аварий. При "нормальном" количестве в 250 мелких ДТП, в столице была зафиксирована 321 мелкая авария и 26 серьезных. В воскресенье - 29 крупных и 278 мелких ДТП.

Впервые хлористый кальций был использован в экспериментальном порядке год назад и результаты настолько понравились московским властям, что они, не испытав вещество в различных погодных условиях, распорядились использовать хлористый кальций в этом году повсеместно.

Между тем, как заявили Газете.Ru в МАДИ, несмотря на то, что реагент прекрасно справляется с снегом и льдом в холодную погоду, во время оттепели и повышенной влажности хлористый кальций образует на дороге маслянистую пленку.

Между тем, по информации Департамента управления транспорта правительства Москвы, вся дорожная техника города в преддверии зимы полностью переведена на использование нового реагента.