Руководить концерном Ford будет правнук Генри Форда

Руководить концерном Ford будет правнук Генри Форда
30 октября 2001

53-летний Жак Нассер, в течении последних трех лет занимавший должность руководителя американского автомобильного концерна Ford, был смещен с занимаемой должности решением совета директоров. На его место назначен 44-летний Уильям Форд, правнук основателя компании Ford Генри Форда. Уильям Форд стал первым членом семьи Форд, занявшим эту должность с конца 70-ых годов. Напомним также, что слухи о предстоящем увольнении Жака Нассера появились еще некоторое время назад.

Жак Нассер был смещен с занимаемой должности из-за разногласий в вопросе управления концерном, возникших между ним и семейством Форд. Совет директоров посчитал нецелесообразной покупку компаний Land Rover и Volvo и солидные инвестиции в развитие различных интернет-проектов, в то время как качество продукции концерна постоянно ухудшалось. Кроме того, во время правления Нассера компания понесла огромные финансовые потери из-за скандала с бракованными покрышками Firestone, которые устанавливались на внедорожники Ford, и последовавшим за этим снижения доверия покупателей к продукции концерна в целом. В настоящее время Ford борется за возвращение к прибыльной деятельности, после того как в третьем квартале ее убыток достиг 692 миллионов долларов против прибыли 888 миллионов год назад.

Стоит также отметить, что на должность исполнительного директора концерна Ford был назначен Ник Шил, ранее занимавший пост вице-президента Североамериканского отделения концерна.