Утверждены правила пользования автостоянками

Утверждены правила пользования автостоянками
22 ноября 2001

Правительство России утвердило Правила оказания услуг автостоянок. Как сообщили РИА "Новости" в Департаменте правительственной информации, эти правила были разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".

Власти определили также, что именно можно считать автостоянкой. Согласно новым правилам, автостоянкой называется здание (сооружение) или его часть, а также специальная открытая площадка, предназначенные для хранения автотранспорта. При этом автотранспортом считаются как автомобили, мотоциклы и мотороллеры, так и прицепы и полуприцепы к ним.

Чтобы оставить машину или другое транспортное средство на стоянке надолго, нужно заключить с владельцем стоянки договор в письменной форме. Договор должен содержать, в частности, сведения о плате за хранение и о самом автомобиле (государственный номер и цену машины, определяемую по соглашению сторон).

Для разовой постановки на стоянку достаточно получить у владельцев стоянки квитанцию или сохранную расписку с указанием номера вашего автомобиля.

В случае хищения или повреждения оставленного на стоянке автомобиля владелец стоянки обязан возместить убытки (если договором не предусмотрено что-то другое).