В ГИБДД придумали, как заставить нарушителей платить штраф

В ГИБДД придумали, как заставить нарушителей платить штраф
20 декабря 2001
По данным "Газеты.Ru", ГИБДД, не дожидаясь принятия нового Кодекса РФ об административных правонарушениях, подготовила новый документ о штрафах, взимаемых с автомобилистов. Издание утверждает, что документ уже находится на утверждении в Минюсте, а значит, в ближайшее время может вступить в силу.

До сих пор отношения инспектора ГИБДД с нарушителями и процесс их наказания регулировались 130-м приказом, изданным еще в 1993 году. Но часть положений этого документа уже отменили Конституционный и Верховный суды, признав их незаконными. Это, в частности, пункт о том, что в случае утери прав водитель для получения новых должен заново сдавать экзамены (Верховный суд признал его незаконность 13 марта 1998 года), а также положение о временных разрешениях, которые выдаются после изъятия водительского удостоверения.

В декабре 1999 года Верховный суд признал фразу "Действительно в течение 30 суток после изъятия водительского удостоверения" незаконной. Таким образом, получилось, что временным разрешением можно пользоваться постоянно, и ничто не может заставить гражданина идти платить штраф.

Именно эту проблему и призван решить новый приказ ГИБДД. Информированный источник сообщил "Газете.Ru", что в документе будет четко описан процесс взимания штрафа. Так, на месте нарушения составляется протокол, после чего в течение 15 суток он должен быть рассмотрен в отделении ГИБДД по месту нарушения или по месту жительства. По итогам рассмотрения выносится постановление, которое вручается провинившемуся водителю. В течение 10 дней последний может его обжаловать, а в течение 15 должен заплатить штраф.

Если же по истечении положенных сроков водитель этого не сделал, "неоплаченное" постановление немедленно направляется по месту жительства нарушителя судебному приставу, который и взыщет штраф. При отсутствии у автомобилиста денег пристав имеет право описать имущество.

Между тем в четверг Госдума приняла Кодекс РФ об административных правонарушениях в редакции, подготовленной согласительной комиссией с учетом предложений президента. Кроме того, принят закон, по которому кодекс вводится в действие с 1 июля 2002 года. Он предполагает, в частности, что права вообще не будут задерживаться. Поэтому, предполагает "Газета.Ru", через полгода инструкцию, вероятно, придется писать заново.

Но несмотря ни на что, "возможность обойтись без приставов, протоколов, да и вообще без каких бы то ни было документов всегда останется", отмечает в заключение издание.