Минэкономразвития начало новое наступление на иномарки

Минэкономразвития начало новое наступление на иномарки
11 марта 2002
Минэкономразвития внесло в правительство доработанную концепцию развития автопрома до 2010 года, предусматривающую введение запретительных пошлин на иномарки старше пяти лет. Об этом сообщает газета "Ведомости" в материале, опубликованном в понедельник.

Как заявил изданию источник в министерстве, конкретные размеры ставок пошлин будут указаны в соответствующем проекте постановления правительства, который будет рассматривать комиссия по защитным мерам во внешней торговле.

В Минэкономразвития считают, что пятилетние машины представляют собой главную конкурентную угрозу российским автопроизводителям. Последние в прошлом году не раз пытались добиться резкого повышения пошлин на такие автомобили.

Напомним, что ранее комиссия по защитным мерам уже одобрила проект постановления о запретительных пошлинах на машины старше семи лет (совокупная стоимость процедуры их растамаживания возросла бы с нынешних 45 до 160 процентов) и незначительном (в среднем на 10 процентов) повышении пошлин на пятилетние иномарки. Однако в январе премьер-министр Михаил Касьянов отклонил этот вариант постановления.

Доработанную концепцию Минэкономразвития правительство планирует рассмотреть 21 марта.