Госдума заставит автовладельцев страховать гражданскую ответственность

Госдума заставит автовладельцев страховать гражданскую ответственность
14 марта 2002

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", сообщает РИА "Новости".

Согласно документу, все владельцы транспортных средств должны в обязательном порядке страховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда. Тарифы по данному виду страхования будет устанавливать правительство РФ.

Законопроектом установлен предельный уровень страховых тарифов. Так, страховая сумма, в пределах которой при наступлении каждого страхового случая страховщик обязан возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 400 тысяч рублей. В сумму входит компенсация за возмещение вреда, причиненного нескольким потерпевшим - 240 тысяч рублей. В случае, если вред был причинен одному потерпевшему, страховая сумма составит не более 160 тысяч рублей. Что касается компенсации имущества, которому был нанесен вред, то если ущерб был нанесен нескольким потерпевшим, компенсационная сумма составит 160 тысяч рублей, а если одному потерпевшему - не более 120 тысяч рублей.

Владельцы транспорта могут дополнительно в добровольной форме застраховаться на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию. Срок действия установленных страховых тарифов не может быть менее 6 месяцев.

Все средства, предназначенные для финансирования компенсационных выплат потерпевшим, согласно законопроекту, будут аккумулироваться в гарантированном фонде. В ситуации, когда произошло дорожно-транспортное происшествие, а владелец транспорта не застраховал гражданскую ответственность, ущерб будет возмещен согласно гражданскому законодательству России. В законопроекте предусматриваются санкции за отсутствие страховки, вплоть до запрета на эксплуатацию автомобиля.

Проект закона предусматривает создание профессионального объединения страховщиков, которое, в свою очередь, будет устанавливать правила деятельности по обязательному страхованию.

За принятие законопроекта во втором чтении проголосовали 236 депутатов, против выступил 131 парламентарий, воздержавшихся нет.

Закон в случае его принятия в целом вступит в силу с 1 июля 2003г. Нормы закона, предусмотренные в отношении создания профессионального объединения страховщиков и условий выдачи им лицензий, вступают в силу со дня официального опубликования закона.