Россиянам разрешат вывозить иномарки из Японии на рыболовецких судах

Россиянам разрешат вывозить иномарки из Японии на рыболовецких судах
16 апреля 2002

Власти Японии намерены отказаться от своего недавнего решения о вводе запрета на вывоз из страны подержанных и новых автомобилей на рыболовецких судах под российским флагом. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в департаменте рыболовства Японии. Напомним, что проект запрещающего постановления был обнародован в начале апреля этого года.

Однако теперь предполагается, что позиции японских чиновников будут смягчены и по поводу других ограничений. Российским рыбакам разрешат заправляться топливом и запасаться водой и продовольствием в объемах, дающих возможность добраться до ближайшего порта в России. Также будет разрешено закупать и ремонтировать навигационные и двигательные установки.

Эти послабления, как предполагают специалисты, были сделаны под давлением властей и деловых кругов портовых городов Японии, которые боятся потерять довольно существенную статью своих доходов. Кроме того, в городе Саппоро на острове Хоккайдо, местные власти уже сняли введенный с 1 апреля запрет на выход на берег для команд российских судов.

По информации ИТАР-ТАСС, директива японского правительства, призванная предотвратить участившиеся случаи браконьерства и контрабанды, будет утверждена в ближайшее время после согласования с российскими властями.