Повышение пошлин на иномарки временно откладывается

Повышение пошлин на иномарки временно откладывается
4 июня 2002

Премьер-министр России Михаил Касьянов отправил на доработку концепцию развития российского автопрома, в рамках которой предполагалось ввести новые таможенные пошлины на новые иномарки в размере 35 процентов, сообщает газета "Ведомости". При этом представители правительства РФ уверяют, что не собираются отказываться от предстоящего повышения пошлин, а лишь хотят получить детальные расчеты и полноценное экономическое обоснование данного шага.

Напомним, что общие детали концепции развития автопрома были утверждены еще в начале этого года, а окончательное решение по этому вопросу планировалось принять уже в мае для того, чтобы проект постановления о повышении базовой импортной ставки для новых машин с 25 до 35 процентов поступил в комиссию по защитным мерам во внешней торговле до первого июля текущего года.

Однако премьер-министр прислушался к департаменту экономики аппарата правительства, который указывал на отсутствие в этом проекте полноценных расчетов, и решил отправить документ на доработку в Минпромнауки и Минэкономразвития. Окончательные расчеты должны быть представлены правительству РФ до 25 июня.

Как отмечают источники в правительстве, детальных обоснований необходимости введения новых таможенных пошлин в концепции развития автопрома действительно не содержится. Вместо этого приводится общее описание опыта некоторых восточноевропейских стран, Китая, Турции и Бразилии, где иностранные инвесторы появились лишь благодаря высоким таможенным ставкам. Именно поэтому департамент экономики аппарата правительства потребовал полноценные расчеты, тем более что пока не ясно, сколько государственная казна может потерять от снижения объемов ввоза иномарок.

Однако стоит отметить, что правительство не отказывается от самой идеи повышения пошлин, так как ему все равно "не уйти от необходимости поддержки автопрома, в котором трудится около полутора миллионов человек". В случае если расчеты будут предоставлены в срок, таможенные пошлины могут быть повышены еще до конца текущего года.