Касьянов решил не поддерживать автопром за счет автолюбителя

Касьянов решил не поддерживать автопром за счет автолюбителя
26 июня 2002

По мнению главы правительства России Михаила Касьянова, повышение таможенных пошлин на ввозимые в страну автомобили иностранного производства "необходимо лишь в том случае, если в России будет серьезное производство, альтернатива иностранным машинам". Об этом он заявил в своем интервью корреспонденту РИА "Новости" в Набережных Челнах, во время посещения ОАО "КамАЗ". "Мы не можем поддерживать неэффективное производство за счет автолюбителей", - добавил премьер-министр России. Причем это касается как новых, так и подержанных автомобилей.

По его словам, пошлины на импортные автомобили являются лишь "малым механизмом реформирования отечественного автопроизводителя", однако как только правительство увидит, что существуют не только серьезные намерения но и реальные бизнес-планы по развертыванию в России производства альтернативы иномаркам, новые пошлины тут же будут приняты.

Как заявил Михаил Касьянов, повышение пошлин на иномарки является лишь одной из целого комплекса мер по развитию российской автомобильной промышленности. В отрыве от этого комплекса мер, как сказал Касьянов, пошлины на иномарки повышаться не будут, сообщает Интерфакс. Пошлины, по его мнению, необходимы для обеспечения возврата инвестиций. Однако в вопросе подержанных иномарок, по словам Касьянова, "следует обратить внимание на экологический фактор", а не только на защиту российского автопрома.