Пошлина на иномарки всех возрастов составит 25 процентов

Пошлина на иномарки всех возрастов составит 25 процентов
18 июля 2002

Премьер-министр России Михаил Касьянов подписал концепцию развития российской автомобильной промышленности, сообщает РИА "Новости". Действовать концепция начнет после принятия соответствующего постановления правительства. Текст концепции развития автопрома вносился в правительство три раза, и столько же раз отправлялся на доработку. Как заявил источник в правительстве, "в итоге дело закончилось тем, что премьер-министр РФ Михаил Касьянов сел и переписал текст концепции". Из него премьер убрал, в частности, пункт, предполагающий введение таможенной пошлины на автомобили всех видов в размере 35 процентов.

Главными целями концепции является интеграция российского автопрома в мировой автомобильный рынок, выпуск современных машин, соответствующих мировым требованиям по экологии и безопасности, а также создание новых мощностей по производству автомобилей, развитие конкуренции. Концепция предусматривает создание производств с участием иностранного капитала.

Кроме того, делается упор на производство автомобилей малого и особо малого объема двигателя, а также обновление парка автобусов. В соответствии с концепцией, "вводится полная унификация пошлин на иностранные автомобили всех видов вне зависимости от их возраста в размере 25 процентов на период семь лет - переходный период вступления России в ВТО".

Одновременно, таможенные пошлины могут быть снижены на отдельные виды непроизводящихся в России транспортных средств. "С тем, чтобы создать невыгодные условия для содержания" старых автомобилей, концепция развития автопрома предусматривает введение повышенных размеров страховых взносов как на отечественные, так и на зарубежные автомобили сроком эксплуатации более 7 лет.

При изготовлении отечественных автомобилей могут использоваться комплектующие, производящиеся в различных странах мира. Концепция предусматривает снижение таможенных пошлин на технологическое оборудование, не производящееся в России. Также, к 2004 году предусматривается переход на производство двигателей типа "евро-2" и "евро-3", до 2007 года - "евро-4", а до 2010 года планируется переход на электронное управление работы двигателя и автомобиля в целом.

Согласно анализу ситуации на российском автомобильном рынке, который содержится в концепции, потребность внутреннего рынка по легковым автомобилям удовлетворена на 70-75 процентов, а по грузовым - на 85-90 процентов. В 2001 году в России было продано 1,4 миллиона автомобилей, из них 900 тысяч - отечественного производства, а из оставшихся зарубежных автомобилей - более 100 тысяч новых иномарок.

Концепция предусматривает, что к 2010 году ежегодно будет продаваться 2,5 миллиона автомобилей. Таким образом, их количество к этому сроку с 21 миллиона в настоящее время увеличится до 33 миллиона штук. На сегодняшний день в России насчитывается 4,6 миллиона иномарок, предполагается, что к 2010 году их количество возрастет до 8 миллионов штук. Количество автобусов к 2010 году должно вырасти с 60 тысяч на сегодняшний день до 70 тысяч штук, а объем продаж грузовых автомобилей к аналогичному сроку с 200 тысяч нынешних должен увеличиться в полтора раза. Общее их число, как предполагается, достигнет 5,5 миллиона штук.

Напомним, что как заявил в конце июня премьер-министр, повышение пошлин на иномарки является лишь одной из целого комплекса мер по развитию российской автомобильной промышленности. В отрыве от этого комплекса мер, как отметил Михаил Касьянов, пошлины на иномарки повышаться не будут.