Подержанные иномарки вызвали остановку "ГАЗа"

Подержанные иномарки вызвали остановку "ГАЗа"
26 июля 2002

Горьковский автозавод сегодня останавливает производство легковых автомобилей на десять дней, сообщает газета "Время Новостей".

В руководстве "ГАЗа" сначала официально объяснили причины остановки весьма обтекаемо: «В связи с изменившейся конъюнктурой рынка».

Однако затем все же уточнили, что остановка конвейера вызвана «беспрецедентно большим количеством ввезенных подержанных иномарок».

«Конечно, остановка связана с ввезенными иномарками, -- заявила корреспонденту газеты руководитель пресс-службы "ГАЗа" Инна Петрова. -- В этом году их ввезено на 45 процентов больше, чем в прошлом году за этот же период.

Резкое наполнение российского авторынка ввозными иномарками, по словам дилеров "ГАЗа", за три последних месяца снизило объемы продаж легковых автомобилей "ГАЗ" ровно в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако, по словам менеджера одной из фирм-дилеров, цены на автомобили продавцы снижать не собираются. «Мы и так несем большие убытки», -- заметил собеседник. А через несколько дней, 1 августа, уточнил он, ГАЗ повышает цену на свою продукцию на два процента.

Для самих дилеров решение руководства "ГАЗа" было неожиданным. Тем не менее дилеры согласны, что решение об остановке - единственно верное в сложившейся ситуации.

Запаса автомобилей, которые нужно реализовать за время остановки, считают продавцы, хватит, чтобы «остановка конвейера прошла незамеченной».

Время простоя конвейера на автозаводе будет использоваться для работ по реорганизации производства легковых и грузовых автомобилей.

Работникам, занятым изготовлением легковых автомобилей, предоставлена возможность ухода в очередной отпуск в летний период с сохранением оплаты из расчета 2/3 тарифа.