Дешевых Ford Focus будет выпускаться совсем немного

Дешевых Ford Focus будет выпускаться совсем немного
15 августа 2002

Несмотря на невысокую цену самой простой, базовой модификации Ford Focus российской сборки, купить этот автомобиль будет довольно сложно - таких машин будут собирать лишь три штуки из ста. Как сообщает газета "Ведомости", самая доступная модификация Ambiente модели Focus стоимостью в 10 900 долларов занимает в общей производственной программе завода во Всеволожске лишь 3,3-процента. Именно поэтому, даже несмотря на то, что в продажу подобные автомобили пока не поступили, у дилеров Ford уже выстраиваются очереди, а некоторые покупатели "записываются" на получение своего автомобиля на ноябрь текущего года.

По мнению аналитика Объединенной финансовой группы Елены Сахновой, выпуск подобной модели небольшим тиражом - вполне оправданный маркетинговый ход. "Дальнейшие действия компании зависят от реально сложившегося спроса. При определенных объемах спроса даже низкая цена может быть оправдана и она может быть необременительна для компании за счет масштабов производства", - добавляет она. В то же время представители крупнейших дилеров Ford считают, что наибольшей популярностью будет пользоваться седан Ford Focus в версии Comfort, которая отличается от базовой модификации наличием кондиционера и передних электростеклоподъемников, и которая стоит 12 900 долларов. На долю этой модификации приходится 16 процентов общей производственной программы нового завода.

Напомним, что открытие российского завода Ford во Всеволожске состоялось 9 июля текущего года. Новое предприятие, постройка которого обошлась концерну в 150 миллионов долларов, будет выпускать 25 000 автомобилей в год, тогда как его максимальная мощность составляет 100 000 автомобилей в год. Причем на конвейере данного завода может собираться не только модель Ford Focus, но и автомобили более высокого класса, например, Ford Mondeo. По планам руководства российского отделения Ford, еще до конца года в России будет продано 7 800 автомобилей модели Focus, тогда как за весь прошлый год своих покупателей в нашей стране нашли лишь 2 360 автомобилей этой модели.