В России предлагают запретить автомобили с правым рулем

В России предлагают запретить автомобили с правым рулем
16 августа 2002

Ассоциация крупнейших российских автопроизводителей, куда входят компании "АвтоВАЗ", "Руспромавто", КамАЗ и "СеверСтальАвто", направили министру промышленности Илье Клебанову письмо со своими пожеланиями по поводу внесения некоторых новых пунктов в концепцию развития российского автопрома, которая была подписана еще месяц назад премьер-министром России Михаилом Касьяновым. По мнению автолоббистов, привлечение к работе над планом по реализации концепции развития автопрома "представителей ведущих российских производителей автотехники" является "совершенно необходимым", сообщает издание "Ведомости".

В рамках данного письма бизнесмены предлагают установить новые стандарты качества для автомобилей и автокомпонентов, а также контроля за их соблюдением. Кроме того, они предлагают запретить с 2005 года эксплуатацию в России автомобилей с правым рулем, как несоответствующих нормам безопасности, предоставлять автопроизводителям инвестиционные кредиты, создавать свободные таможенные склады при реализации инвестиционных проектов в автопроме и даже снизить пошлины на импортное технологическое оборудование.

При этом, даже не смотря на то, что многие аналитики считают предложения автопроизводителей вполне адекватными, чиновники правительства РФ уже сейчас говорят, что часть этих инициатив просто невыполнима. Особенно это касается таких откровенно лоббистских предложений, как предоставление инвестиционных налоговых кредитов, создание таможенных складов и запрет машин с правым рулем.