Таможенные пошлины будут повышены на все иномарки

Таможенные пошлины будут повышены на все иномарки
7 октября 2002

Повышение таможенных пошлин на ввоз автомобилей иностранного производства, как ожидается, не ограничится ростом ставок на старые иномарки, возраст которых превышает семь лет. По словам министра экономического развития России Германа Грефа, “уже через 3-4 года будут повышены пошлины на все иномарки”. Включая автомобили до семи лет и совсем новые машины.

Как сообщает ИД “Коммерсант”, таким образом правительство надеется убедить иностранных автопроизводителей открывать собственное производство на территории Российской Федерации. Глава Минпромразвития РФ пояснил также, что если удастся добиться того, что ведущие западные производители автомобилей начнут открывать свои заводы в России, это позволит "сохранить сотни тысяч рабочих мест" и избежать "социальной трагедии".

Напомним, что с 4 октября на территории России вступили в действие новые таможенные пошлины, в рамках которых для иномарок старше 7 лет ставка ввозной пошлины устанавливается из расчета для автомобилей с объемом двигателя до 2,5 тысяч кубических сантиметров - 2 евро за 1 кубический сантиметр, с объемом двигателя более 2,5 тысяч - 3 евро за 1 кубический сантиметр. На автомобили в возрасте от трех до семи лет ставка не изменилась, как не измелилась ставка таможенных сборов и на автомобили в возрасте до трех лет. Новые пошлины вводятся на срок 9 месяцев. За это время правительство должно оценить результаты данного нововведения, а именно - удастся ли увеличить сегмент рынка более новых и более надежных автомобилей.