АвтоВАЗ останавливает конвейер и уходит на каникулы

АвтоВАЗ останавливает конвейер и уходит на каникулы
14 октября 2002

Пресс-служба Волжского автозавода официально подтвердила появившуюся в конце прошлой недели информацию о предстоящих на заводе сокращениях объемов производства. Как мы уже писали, для этого планируется частично остановить конвейер АвтоВАЗа, а также отправить часть сотрудников автозавода на вынужденные “каникулы” с сохранением две третьих от заработной платы.

Свое решение руководство крупнейшего российского автопроизводителя объясняет целым рядом факторов, повлекших за собой снижение спроса на продукцию Волжского автозавода. В частности, на принятие этого решения повлияла задержка с принятием Концепции развития отечественного автопрома и с введением новых таможенных пошлин на старые иномарки. На уровне дилеров, как сообщает ИА “Ladaonline”, чаще говорят о слабой маркетинговой политике завода и о нежелании руководства АвтоВАЗа принимать какие-либо меры при первых предпосылках предстоящего кризиса. Завод считал, что проблемы со сбытом - это проблемы дилеров и его не касаются. Теперь же на октябрь текущего года автозавод заключил лишь 65-70 процентов от намеченных ранее договоров о поставках автомобилей.

По словам представителей крупнейших дилеров АвтоВАЗа, с их стороны заводу было предложено сократить объемы производства на 20-25 тысяч автомобилей. Однако каким будет официальное решение руководства автозавода пока не известно - это станет ясно ближе к концу октября. В тоже время, по мнению аналитиков, подобная мера будет иметь лишь временный эффект и подобная ситуация вполне может повториться спустя несколько месяцев.