Остановка конвейера АвтоВАЗа может вызвать рост цен на автомобили

Остановка конвейера АвтоВАЗа может вызвать рост цен на автомобили
17 октября 2002

По предварительной оценке специалистов, в результате двухнедельной остановки конвейеров Волжского автозавода, которая продлится с 26 октября по 9 ноября текущего года, могут вырасти розничные цены на автомобили ВАЗ.

Как сообщает ИА “Ladaonline”, из-за простоя производства будет “недовыпущено” около 30 000 автомобилей, причем не только на АвтоВАЗе, но и на сторонних сборочных предприятиях, поставки узлов для сборки которым также будут приостановлены. Все это приведет, как и планировалось, к сокращению нераспроданных запасов автомобилей на торговых площадках дилеров, а также, по мнению тольяттинских автофирм, росту розничных цен. Помимо опустошения запасов могут возникнуть и перебои с поставкой автомобилей после возобновления производства, что приведет к временному дефициту.

Кроме того, тольяттинские дилеры уже сейчас обеспокоены тем фактом, что к середине ноября могут остаться фактически без автомобилей. Дело в том, что по их мнению существующие запасы в случае ажиотажа могут быть раскуплены за две-три недели, а в первое время после запуска конвейера автомобилей на всех может не хватить.

Стоит также отметить, что розничные цены на автомобили ВАЗ уже растут месяц от месяца. По мнению специалистов, это обусловлено по-прежнему еще достаточно невысокой маржой дилеров и их операционными убытками за то время, когда им пришлось работать с минимальными накрутками. Так, в октябре рост цен в основном затронул самые дешевые ВАЗы, которые подорожали на сумму до 3,5 тысяч рублей, а также самые дорогие модификации автомобилей “десятого” семейства.