ГИБДД создаст подразделение “Народный Мститель”

ГИБДД создаст подразделение “Народный Мститель”
26 ноября 2002

Государственная инспекция безопасности дорожного движения России планирует создать новое подразделение, условно называемое “Народный Мститель”, в обязанности которого войдет борьба с нарушениями правил дорожного движения в сфере водителей-сотрудников правоохранительных органов. Об этом со ссылкой на главу ГИБДД Владимира Федорова сообщает РИА “Новости”.

Сообщать о конкретных нарушениях, совершенных водителями автомобилей с синими номерами, принадлежащими ведомственным автомашинам МВД, как предполагается, будут сами граждане по специальному телефону. Именно поэтому проект получил столь необычное название “Народный мститель”.

В тоже время Федоров отметил, что в столице уже действует подобная служба, контролирующая подведение водителей-милиционеров за рулем. Помимо этого, с 1 июля 2002 года подобные водители приравнены в правах к обычным автовладельцам. Благодаря этим мерам, количество нарушений со стороны “водителей в форме”, по словам Федорова, за последнее полугодие снизилось на 11 процентов.

Напомним также, что во вторник в Государственную Дума РФ был внесен законопроект, предлагающий ограничить категории лиц, которым предоставляются спецсигналы и соответствующие номера. В рамках этого проекта предполагается сократить количество категорий до трех, куда войдут только автомобили спецслужб, автомобили оперативного назначения и автомобили специального назначения для должностных лиц и иностранных делегаций. Начальник Главного управления ГИБДД МВД РФ генерал-лейтенант Владимир Федоров заявил, что принципиальных возражений против внесенных поправок он не имеет. Но, в тоже время, выразил сомнение в целесообразности предоставления "маячков" органам дознания и предварительного следствия, и предложил депутатам “поработать еще над этим пунктом”.