“Уазику” исполняется 30 лет

“Уазику” исполняется 30 лет
15 декабря 2002

15 декабря 2002 года исполняется ровно 30 лет с момента запуска в производство самой известной модели Ульяновского автозавода - УАЗ-469. Именно в этот день в 1972 году с конвейера УАЗ сошел первый автомобиль этой модели, сообщают “Вести”.

Свою историю модель УАЗ-469 ведет с 50-ых годов, когда после войны российской армии потребовался недорогой и, главное, простой в эксплуатации внедорожный автомобиль. Изучив аналоги армии НАТО и других зарубежных стран, заводские конструкторы создали собственную платформу и новый автомобиль, который обладает незаурядными внедорожными свойствами и спустя 30 лет с момента начала производства.

С тех пор УАЗ-469 разошелся более, чем миллионным тиражом по 65 странам мира, а особой популярностью этот неприхотливый внедорожник пользуется в Колумбии, Египте, Монголии, Сирии и на Кубе. С небольшими изменениями данная модель выпускается и по сей день, а с недавнего времени сборка адаптированного под требования европейских покупателей автомобиля, в основе которого лежит все тот же УАЗ-469, начата в Италии компанией De Tomaso.