Сборка “Нивы” прекратится уже в будущем году

Сборка “Нивы” прекратится уже в будущем году
24 декабря 2002

Руководство Волжского автозавода, в лице вице-президента компании по маркетингу, сбыту и техническому обслуживанию Владимира Кучая, официально подтвердило появившуюся совсем недавно информацию о том, что производство внедорожника “Нива” ВАЗ-2121 и его модификаций на главном конвейере завода будет свернуто со второй половины 2003 года. Напомним, что до этого момента предполагалось, что данная модель останется в линейке АвтоВАЗа до 2005 года.

По словам Кучая, вместо привычных 75-85 тысяч машинокомплектов автомобиля “Нива”, в 2003 году будет выпущено лишь половина, и только в течение первого полугодия. После этого, в Тольятти будут выпускаться только мелкие серии специальных автомобилей, производством которых занимаются сторонние фирмы. Сам же автозавод продолжит выпускать сборочные машинокомплекты для предприятий в Казахстане, Усть-Каменогорске, Эквадоре и Уругвае. Остальные мощности АвтоВАЗа, на которых ранее выпускались узлы для “Нивы”, будут переведены на выпуск комплектующих для модели “Шевроле-Нива”.

Владимир Кучай отметил также, что после ухода классической “Нивы” с рынка внедорожников, в этом сегменте, в будущем году, произойдут некоторые перестановки сил. Часть потенциальных покупателей переключится на продукцию СП “GM-АвтоВАЗ”, часть перейдет на автомобили марки УАЗ, ну а еще какая-то часть покупателей, скорее всего, отдаст предпочтение подержанной иномарке аналогичного класса.