Москва ужесточит экологические требования к автомобильному транспорту

Москва ужесточит экологические требования к автомобильному транспорту
17 января 2003

Московские власти собираются ужесточить экологические требования к автомобильному транспорту в рамках реализации целевой экологической программой Москвы на 2003-2005 годы. Как сообщает РИА “Новости”, данная программа уже прошла предварительное рассмотрение Экологического консультативного совета при мэре Москвы, и в ближайший вторник должна поступить на обсуждение правительства столицы.

Экологическая программа, помимо мер, направленных на улучшение экологической обстановки в Москве, предусматривает и ряд законодательных инициатив. К примеру, разработчиками программы предлагается внести ряд изменений в федеральное законодательство, в частности, в сфере ужесточения за нарушение правил парковки автомобилей, а также предоставление возможности эвакуировать неправильно припаркованные машины. Разрабатываются также нормативные документы, ограничивающие въезд автомобилей на отдельные территории Москвы.

В рамках экологической программы предполагается также переоборудование общественного транспорта под использование безвредных для окружающей среды видов топлива - диметилового эфира и природного газа. Также предусматривается требование об обязательной установке нейтрализаторов отработавших газов на муниципальном транспорте, а также на такси.

В случае реализации новой программы, по предварительным оценкам, объемы выброса отравляющих веществ в атмосферу столицы должны снизиться за три года почти на 64 000 тонн.