Клебанов предложил обложить трехлетние иномарки новой пошлиной

Клебанов предложил обложить трехлетние иномарки новой пошлиной
31 января 2003
Министерство промышленности, науки и технологий направило в Минэкономразвития предложения по повышению пошлин на подержанные иномарки в возрасте от трех до семи лет. Ставку на них предлагается поднять с 25 до 35 процентов. Об этом сообщает газета "Ведомости" в материале, опубликованном в пятницу.

Напомним, что в середине января ведомство Ильи Клебанова объявило о планах уравнять режимы растаможки иномарок в возрасте от трех до семи лет для физических лиц и организаций. Причем уравнять не в пользу граждан: таможенные платежи для ввозящих подержанные автомобили частников должны увеличиться в среднем в 2,5 раза.

Сейчас физические лица при ввозе подержанных иномарок платят лишь совокупный таможенный платеж. В зависимости от объема двигателя он колеблется в пределах 0,85 - 1,4 евро за кубический сантиметр.

Организации платят таможенную пошлину (25 процентов от стоимости авто, но не менее 1 - 2,35 евро за кубический сантиметр в зависимости от объема двигателя), таможенный сбор (0,15 процента от стоимости), акциз (от 10 рублей за одну лошадиную силу мощности двигателя) и НДС (20 процентов).

Теперь чиновники предлагают поднять и саму ставку пошлины для подержанных иномарок. Как заявил "Ведомостям" руководитель Департамента общественных связей Минпромнауки Андрей Мазуров, новая инициатива его ведомства обусловлена переговорной позицией России по вступлению в ВТО.

По мнению источника в Минэкономразвития, повышением налоговой ставки ведомство Клебанова пытается сделать российский рынок более привлекательным для международных автопроизводителей.