Нерастаможенные автомобили можно будет легализовать одним платежом

Нерастаможенные автомобили можно будет легализовать одним платежом
13 февраля 2003

Государственный таможенный комитет снимает ограничения на пользование автомобилями, ввезенными с нарушениями. Это решает проблему машин, приобретенных заграницей на имена льготников, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГТК.

Минюст РФ зарегистрировал приказ ГТК N1404 "О снятии ограничений на пользование и распоряжение транспортными средствами". Теперь владельцы автомобилей, ввезенных когда-то на имена героев Советского Союза и России, полных кавалеров ордена Славы, "чернобыльцев" и других льготников, а также автомобилей, обошедших таможенный контроль или легализованных по поддельным документам, получили шанс убрать свои машины из базы разыскиваемых таможенными органами транспортных средств.

Для этого необходимо внести совокупный платеж (таможенную пошлину, НДС и акциз) по стоимости на день уплаты. Дополнительно платить пени и штрафы уже не потребуется.

По оценкам таможенных специалистов, в России сейчас около 40 тысяч таких автомобилей. Большая часть из них приобреталась на имя льготника специально для последующей перепродажи. Эти машины освобождались от таможенных платежей решениями судов. И, несмотря на то, что суды высшей инстанции их отменяли, люди не спешили расставаться с деньгами.

Многие до сих пор не знают предысторию своего автомобиля. "Льготные" машины продавались даже в автосалонах. http://lenta.ru/economy/2002/10/04/auto/ http://lenta.ru/economy/2002/10/01/inomarki/ http://lenta.ru/russia/1999/09/10/avto/