Цены на автомобили ВАЗ растут вслед за спросом

Цены на автомобили ВАЗ растут вслед за спросом
12 марта 2003

Автомобили Волжского автозавода, по состоянию продаж на начало весны текущего года, пользуются у покупателей все большим спросом - темпы роста продаж продолжают увеличиться с самого начала 2003 года. Как сообщает ИА “Ladaonline”, если в начале года московские дилеры ВАЗ продавали лишь 1 500 - 2 000 автомобилей в неделю, то сейчас эта цифра составляет уже 2 500 - 3 000 автомобилей в неделю. Причем, зачастую, продажи автомобилей приходится ограничивать из-за проблем с поставкой автомобилей из Тольятти, которые объясняются сокращенным режимом работы Волжского автозавода в январе-феврале этого года.

Однако, вслед за спросом начинают расти и розничные цены на автомобили АвтоВАЗа. Так, в Тольятти средняя цена на автомобили “десятого” семейства выросла с 174.9-тысячи рублей в начале года, до 179 тысяч рублей к началу марта. В Москве стоимость “десяток” также подросла со 187 до 190 тысяч рублей.

Еще более серьезный рост цен наблюдается на автомобили семейства “Самара”. В Тольятти средняя стоимость подобного автомобиля уже достигает 157,9-тысячи рублей, тогда как еще в начале января “Самары” продавали по 144,9-тысячи рублей. Таким образом рост стоимости автомобилей данного семейства достигает почти 10 процентов. В Москве же темпы подорожания “Самар” пока ниже - 4 процента с начала года.

Классические модели Волжского автозавода к началу весны наоборот несколько снизили свои продажи, вследствие чего на одну тысячу рублей, в среднем, снизилась и стоимость этих автомобилей. Немного подешевели и классические “Нивы”, активный всплеск продаж которых наблюдался во второй половине зимнего сезона.

Стоит также отметить, что уже скоро продукция Волжского автозавода может подорожать еще более заметно - на волне роста спроса на собственную продукцию АвтоВАЗ, скорее всего, повысит отпускные цены, для того чтобы компенсировать простой производства в конце прошлого - начале текущего года, а вслед за этим вновь вырастут и розничные цены.