Иномарки в возрасте от 3 до 7 лет могут подорожать уже в апреле

Иномарки в возрасте от 3 до 7 лет могут подорожать уже в апреле
13 марта 2003

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике готовится рассмотреть уже на ближайшем заседании вопрос об уравнивании условий ввоза подержанных иномарок в возрасте от 3 до 7 лет физическими и юридическими лицами. Если комиссия примет положительное решение по данному вопросу, то таможенные сборы для частных лиц при ввозе в Россию сравнительно новой иномарки уже в апреле этого года могут вырасти в 2-2,5 раза, сообщает NEWSru.com.

Стоит напомнить, что с подобной инициативой еще в начале года выступило Министерство промышленности и науки РФ. Сейчас физические лица при ввозе автомобиля в возрасте до семи лет платят 0,85 евро за 1 кубический сантиметр при объеме двигателя до 2,5-литров, и 1,4-евро за кубический сантиметр для автомобилей с двигателями большего объема. Юридические же лица осуществляют все выплаты исходя из декларируемой на таможне стоимости автомобиля - это таможенная пошлина (25 процентов от стоимости, но не менее 1-2,35 евро за кубический сантиметр двигателя, в зависимости от объема), таможенный сбор в размере 0,15 процентов от стоимости, акциз (от 10 рублей за одну лошадиную силу) и НДС в размере 20 процентов. Так что, в случае если условия ввоза для физических и юридических лиц все же уравняют, первым придется платить почти в 2-2,5 раза больше, чем сейчас.

Отметим также, что теперь к инициативе Минпромнауки присоединились еще и Минфин и ГТК. Однако, Министерство промышленности и науки, в отличие от остальных, предлагает помимо уравнения правил ввоза еще и повысить таможенные ставки для иномарок в возрасте от 3 до 7 лет с 25 до 35 процентов.