Dodge Viper вновь обогнал реактивный истребитель

Dodge Viper вновь обогнал реактивный истребитель
18 марта 2003

На американской военной базе Luke Air Force, расположенной в штате Аризона, прошло второе соревнование между спортивным автомобилем Dodge Viper и военным истребителем Lockheed Martin F-16, получившим прозвище “Viper”. Как сообщает интернет-издание CARkeys, на дистанции в половину мили (чуть более 800 метров), как и в первом соревновании, победителем оказался американский суперкар.

Условия соревнования довольно просты: самолет и автомобиль одновременно стартуют на параллельных взлетных полосах, а победителем становится тот, кто первым пересечет отметку в полмили. Dodge Viper, участвовавший в заезде, представляет собой базовую модель Viper SRT-10, оснащенную 10-цилиндровым мотором мощностью 500 лошадиных сил, который позволяет автомобилю разгоняться до скорости более 300 километров в час. Истребитель оснащен реактивным двигателем, который разгоняет самолет (в воздухе) до скорости более 2 тысяч 80 километров в час.

Дистанцию в полмили Dodge Viper преодолел за 18 секунд и пришел к финишу первым. По данным издания, базовая модель Viper, уже появившаяся в свободной продаже, обладает завидными динамическими характеристиками: разгон с нуля до ста километров в час у нее занимает менее четырех секунд, а разгон до 160 километров в час - всего около 13 секунд.

Напомним, что первые заезды прошли в марте 2002 года. Тогда в соревнованиях с самолетом принимали участие предпроизводственная версия Dodge Viper SRT-10 и спортивная модификация купе Viper предыдущего поколения.

Новости по теме