Автомобильный рынок России ждет новое потрясение

Автомобильный рынок России ждет новое потрясение
21 апреля 2003

В субботу правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле одобрила выравнивание таможенных платежей на иномарки в возрасте от трех до семи лет для физических и юридических лиц. Об этом сообщает ИД “Коммерсантъ”. Таким образом, если премьер-министр РФ Михаил Касьянов подпишет предложенный ему документ, то автомобильный рынок России ожидает еще одно потрясение: с 1 июня за таможенную очистку ввозимых в нашу страну автомобилей иностранного производства в возрасте от трех до семи лет физическим лицам придется платить столько же, сколько и юридическим.

Подобное нововведение, как мы уже писали ранее, вызовет рост таможенных сборов для частных лиц в 2,5-3 раза. По прогнозам специалистов, это повлечет за собой удорожание подержанных иномарок в ценовой категории около 10 000 долларов в среднем на 2-3 тысячи долларов. Однако, как ожидают представители дилерских центров, этот шаг повлечет за собой и рост спроса на новые автомобили иностранного производства.

Отметим также, что источник издания “Коммерсантъ” в аппарате правительства заявил, что "решение комиссии не означает его автоматического одобрения премьером". Тем не менее, в заинтересованных министерствах уверены, что Михаил Касьянов все-таки подпишет соответствующее постановление, и с 1 июня оно вступит в силу. "Противодействие со стороны аппарата правительства может носить только политический, а не экономический характер: дескать, в год выборов нельзя идти на такую непопулярную меру,– сообщил Ъ источник, близкий к комиссии.– Но из-за подержанных иномарок народ на улицу не выйдет, а правительству в предвыборные месяцы нужны дополнительные доходы".