Ведомости: иномарки от трех до семи лет подорожают для всех

Ведомости: иномарки от трех до семи лет подорожают для всех
30 апреля 2003

По сообщению газеты “Ведомости”, в российском правительстве подумывают о том, чтобы повысить таможенные сборы на ввоз иномарок в возрасте от трех до семи лет для всех импортеров, а не только для физических лиц. Причем, как ожидается, это произойдет несмотря на заверения премьера Михаила Касьянова о том, что сами таможенные пошлины на иномарки в ближайшее время повышаться не будут.

Стоит напомнить, что правительство РФ выступил с инициативой уравнять условия ввоза автомобилей иностранного производства в нашу страну для физических и частных лиц. О том, что это решение повлечет за собой удорожание процедуры “растаможки” автомобилей в 2,5-3 раза мы уже писали. Однако теперь чиновники хотят повысить и издержки юридических лиц. "Мы предполагаем привести евросоставляющую в пошлине на ввоз 3 - 7-летних иномарок для юрлиц в соответствие с новыми ставками таможенного сбора для частников. Юрлица будут платить столько же, сколько частники, за вычетом фискальной составляющей, т. е. НДС, таможенного сбора и акциза", - заявил "Ведомостям" источник в аппарате правительства. Отметим, что точных цифр и расчетов пока нет.

По мнению аналитиков, эти меры приведут к серьезному росту цен на подержанные иномарки в России. Причем, если для юридических лиц процедура ввоза автомобилей подорожает на 7-14 процентов, то итоговая стоимость иномарок на рынке, при учете того, что около 80 процентов всех автомобилей ввозится в Россию частными лицами, вырастет на 30-40 процентов. Первая волна подорожания иномарок в возрасте 3-7 лет ожидается в середине этого лета, когда планируется изменение условий ввоза автомобилей физическими лицами.

Стоит отметить и тот факт, что иностранные автопроизводители во многом заинтересованы в подобном развитии событий. Подорожание подержанных иномарок сделает их покупку невыгодной на фоне новых автомобилей, производство которых развернуто в нашей стране. Такая ситуация поможет также привлечь к России и внимание других автогигантов.