Автолюбителей ждут проблемы со страховкой

Автолюбителей ждут проблемы со страховкой
21 мая 2003

Новые проблемы поджидают российских автомобилистов накануне введения обязательного страхования гражданской ответственности. Особенно они коснутся тех, у кого уже есть заключенные договоры со страховыми компаниями. Эти договоры, скорее всего, придется расторгнуть и заключить новые.

Как заявил руководитель департамента страхового надзора Константин Пылов, владельцы полисов добровольного страхования автогражданской ответственности (АГО) могут не прерывать действующие договоры после вступления в силу закона об обязательном страховании, передает агентство РИА "Новости". "Автовладелец может иметь два договора о страховании гражданской ответственности - обязательный и добровольный. Все зависит от того, как он договорится со страховой компанией", - пояснил Пылов.

Однако это означает, что автовладельцам придется либо нести двойные расходы на оплату двух страховых полисов, либо разорвать существующие договоры и заключить новые. При этом Пылов отметил, что возместить оставшуюся часть страховых взносов компании не смогут, так как с юридической точки зрения договор разрывается по инициативе клиента.

Кроме того, Пылов заметил, что "не всегда реально будет получить выплаты по двум договорам, так как это разные виды страхования". По его мнению, если это одно и то же страховое событие, то страховщик не заплатит по добровольному полису.

Как ожидается, для многих автолюбителей подобный поворот событий станет полной неожиданностью, так как предполагалось, что уже застрахованные автовладельцы могут не волноваться из-за введения обязательного автострахования, которое вступит в силу с 1 июля текущего года. Напомним также, что правительство РФ уже утвердило страховые тарифы и методику расчета страховых сумм.