ГАИ получает новые средства борьбы с нарушителями скоростного режима

ГАИ получает новые средства борьбы с нарушителями скоростного режима
27 мая 2003

На вооружение российским инспекторам ГИБДД поступают новые, более современные средства борьбы с нарушителями скоростного режима на дорогах общего пользования. Основное новшество этих устройств заключается в том, что они не только вычисляют скорость нарушителя, но и предоставляют сотрудникам ГАИ неоспоримые доказательства его вины.

Как сообщают “Известия”, одним из подобных средств, уже поступившим на вооружение ГАИ стал так называемый спидган “Искра-1”. Это устройство сочетает в себе не только возможность определения скорости, но и обладает встроенной видеокамерой и компьютером, что позволяет вычислять превышение скорости для данной дороги, запоминать номер автомобиля и даже лицо водителя. Так что теперь, чтобы доказать вину нарушителя, достаточно записать момент нарушения на видеокамеру, а потом продемонстрировать ее “лихачу”. На Москву и область уже выделено четыре подобных прибора, а еще несколько штук поступило в регионы России. Как отмечают представители ГИБДД, на овладение этим устройством требуется около двух месяцев, а к его недостаткам можно отнести плохую различимость записанных ею номерных знаков и то, что система видеонаблюдения не может сама выделять машину нарушителя в потоке.

Более мощная система разработана одним из научно-исследовательских институтов Перми. Поступивший на вооружение сотрудникам ГАИ Свердловской области комплекс “Сова-2”, позволяет определить в потоке автомобилей угнанную машину, сравнивая номера проезжающих машин со своей базой данных. Причем обрабатываются все 100 процентов проезжающих мимо автомобилей.

Еще одна новая система также только начинает появляться у инспекторов ГИБДД - это система “Сокол-М”, которая позволяет отлавливать не только лидера по скорости в данный момент, но и того, кто едет за ним следом. Такими приборами уже оснащены десятки мобильных групп в разных регионах России. Его модификация, “Сокол-МД” позволяет определить скорость нарушителя из автомобиля автоинспекции во время движения. Однако это устройство пока слишком дорого - его стоимость в 500 долларов не позволяет начать активное внедрение новинки в России.