Государство хочет взять частный извоз под свой контроль

Государство хочет взять частный извоз под свой контроль
17 июня 2003

Широко распространившийся в последнее время в России частный извоз пассажиров должен быть поставлен под жесткий государственный контроль. С таким заявлением выступил во вторник заместитель министра транспорта РФ и руководитель службы "Росавтотранс" Александр Колик.

По его словам, на долю частных автотранспортных предприятий в настоящее время приходится от 10 до 30 процентов пассажиропотока. Однако из-за отсутствия должного контроля аварийность в этом секторе держится на высоком уровне. Заместитель министра предложил, чтобы вопросами лишения перевозчиков лицензий за грубые нарушения правил дорожного движения занимались соответствующие государственные органы, а не суды, как сейчас.

Между тем работу государственных перевозчиков Колик охарактеризовал как неэффективную. По данным заместителя министра, трудности в работе государственные компании испытывают из-за огромного количества пассажиров, пользующихся различными льготами. Как передает РИА "Новости", в настоящее время бесплатным проездом пользуются до 50 процентов пассажиров, а еще от 15 до 30 процентов просто не оплачивают свой проезд.

В связи с этим чиновник напомнил, что в настоящее время правительство рассматривает проект федерального закона, предусматривающего замену бесплатного проезда адресными денежными компенсациями.