МВД предлагает завести на каждого автонарушителя электронное досье

МВД предлагает  завести на каждого автонарушителя электронное досье
19 июня 2003

Министерство внутренних дел РФ выступило на этой неделе с целым рядом инициатив, касающихся организации дорожного движения и использования автомобильного транспорта. Об этом сообщает “Интерфакс”. По словам заместителя министра внутренних дел РФ Александра Чекалина, всего этим ведомством было подготовлено “12 существенных поправок к Административному кодексу”.

В основном, как сообщил Чекалин, “это те поправки, которые касаются административного наказания за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, за систематические нарушения правил дорожного движения, а также за нарушения, влекущие тяжкие последствия”. По оценке замминистра в России сейчас правила дорожного движения нарушает определенная группа граждан, составляющая лишь 5-7 процентов от общего числа автомобилистов. Причем все чаще нарушителями становятся начинающие автолюбители.

Еще одно необычное нововведение касается возможного введения в России своеобразных электронных досье на нарушителей правил дорожного движения, которые будут представлять собой информационные базы данных в системе ГИБДД, куда будет заноситься информация о нарушителях. Подобная схема позволит сотрудникам Госавтоинспекции отслеживать злостность нарушений, периодичность и даже отношение человека к закону в целом. Не исключил замминистра МВД РФ также и то, что в будущем на основе подобной электронной системы в России может быть введена новая система штрафов, которая будет дифференцироваться в зависимости от частоты нарушений правил каждым водиелем.