На заводе "Москвич" началась процедура банкротства

На заводе "Москвич" началась процедура банкротства
19 июня 2003

На столичном автозаводе "Москвич" началась процедура банкротства, инициаторами которой стали ФСФРО и московская мэрия. Во вторник, как сообщает издание "Ведомости", арбитражный суд Москвы ввел в отношении автозавода процедуру наблюдения сроком на пять месяцев, так что окончательное решение по этому вопросу будет принято лишь 27 ноября.

Напомним, что иск о банкротстве автозавода был подан еще 7 мая Московским земельным комитетом, которому "Москвич" задолжал 26,2 миллиона рублей, тогда как общая задолженность предприятия превышает 26 миллиардов рублей. Как и ожидалось, руководит процедурой банкротства ФСФРО, представляющая интересы государственных кредиторов автозавода. Управляющим автозаводом на время действия процедуры наблюдения назначен президент Московской саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих.

Автозавод "Москвич" простаивает уже с 2001 года. Однако московское правительство пока еще не теряет надежны восстановить производство автомобиля "Москвич-2141" и считает, что за оставшиеся пять месяцев сделать это вполне реально. По предварительным оценкам, на это потребуется 20-25 миллионов долларов.

Между тем, по мнению специалистов, вероятность того, что московские власти сумеют возродить завод до конца ноября, довольно мала. По их мнению для этого правительству Москвы необходимо привлечь стратегического инвестора, однако какого-либо значительного интереса со стороны потенциальных партнеров столичных властей пока не наблюдается. Кредиторы же надеются на то, что процедура банкротства автозавода будет доведена до конца - по их мнению, это единственный шанс вернуть задолженности завода "Москвич".