Закон об обязательном автостраховании вступает в силу

Закон об обязательном автостраховании вступает в силу
1 июля 2003

С 1 июля 2003 года вступает в силу закон “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”. Однако, как мы уже писали, первые полгода, до 1 января 2004 года, страхование будет носить скорее добровольный характер - никаких наказаний за отсутствие полиса в этот период для водителей не предусмотрено. Однако с нового года водитель без полиса о страховании автогражданской ответственности рискует быть оштрафованным на 800 рублей, а его автомобиль может быть отогнан на штраф-стоянку. Отметим также и тот факт, что при регистрации автомобиля или прохождении очередного техосмотра страховой полис будут требовать уже в этом году.

Схема использования страховых полисов довольно простая. К своему полису автолюбитель получает специальное извещение о ДТП, разделенное на две части. В случае, если участники ДТП имеют претензии друг к другу, но дожидаться вызова сотрудника ГАИ они по тем или иным причинам не могут, каждый из водителей записывает собственное видение аварии и схему происшествия на специальных бланках, подписывают и обмениваются ими. После чего каждый водитель предоставляет автомобиль и все документы в свою страховую компанию. Отметим также, что страховые выплаты предусмотрены и в том случае, если один из участников ДТП был не застрахован или скрылся с места аварии. В таких случаях выплачивать страховку пострадавшему будет Российский союз автостраховщиков, но только с 1 января 2004 года.

Напомним также, что минимальный базовый тариф обязательного автострахования составляет 1 980 рублей. Сумма страховки в каждом случае будет рассчитываться исходя из типа автомобиля и с учетом различных коэффициентов. К примеру, самая дешевая страховка составит 800 рублей для водителя из сельской местности, который ездит только в период с мая по сентябрь, а его водительский стаж составляет не менее двух лет. Наиболее дорогой страховка будет для водителей из Москвы, ездящих на автомобиле иностранного производства круглый год.