Японские автомобили в США удерживают лидерство по надежности

Японские автомобили в США удерживают лидерство по надежности
9 июля 2003

Результаты исследования, проведенного организацией J.D. Power and Associates в рамках исследования надежности неновых автомобилей Vehicle Dependability Study, показали, что лидерами по “беспроблемности” своих автомобилей по прежнему остаются японские автопроизводители. Между тем, американские автомобили стали чуть более надежными, тогда как некоторые европейские марки наоборот, устратили свои позиции.

В рамках исследования Vehicle Dependability Study был проведен опрос 55 000 владельцев автомобилей различных марок 2000 модельного года. Каждый опрашиваемый отвечал на 147 вопросов, касающихся различных сторон эксплуатации личного автомобиля.

Лидером по надежности своих автомобилей стала компания Toyota, чьи модели заняли девять первых мест в соответствующих категориях, а меньшее количество жалоб было отмечено у автомобилей марки Lexus, которая и стала в итоге самой надежной маркой в Америке. Кроме того, 12 моделей концерна General Motors попали в тройку лидеров в своих классах, что вывело этого автопроизводителя на второе, после Toyota место среди производителей массовых автомобилей. В группу лидеров попали также компании Ford, Honda и Porsche.

Здесь стоит отметить, что не смотря на ставшее уже нормой мнение о том, что европейские марки отличаются высоким качеством и надежностью, только Porsche, Jaguar, Saab и BMW сумели получить оценки за надежность выше средних. Компании Mercedes-Benz и Audi получили оценки на уровне средних, что несколько необычно для этих марок. Как отмечают специалисты, в случае с компанией Mercedes отмечается резкий скачек надежности между новым автомобилем и автомобилем в возрасте около трех лет. Причем американские марки Chrysler и Dodge оказались даже более надежными, чем “немецкая легенда”.

Итоговый рейтинг выглядит следующим образом. На автомобилях Lexus зафиксировано 163 поломки на 100 автомобилей, Infinity - 174, Buick - 179, Porsche - 193. За пределами первой десятки остались Jaguar - 247 поломок, Saab - 255, BMW - 262, Subaru - 266, Nissan - 267. Ну а в последнюю пятерку вошли марки, владельцы которых сообщили о самом большом количестве поломок и нареканий после 3 лет эксплуатации - это Volkswagen - 391 поломка, Suzuki - 403, Daewoo - 421, Land Rover - 441, Kia - 509.