Пошлины на новые иномарки повысят не раньше 2007 года

31 июля 2003

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил о том, что до 2007 года пошлины на новые иномарки правительство повышать не собирается. По его словам, проект по введению заградительных барьеров для новых иномарок в виде 30-35-процентных таможенных ставок в настоящее время действительно существует, однако до 2007 года никаких конкретных шагов в этом направлении предпринимать не планируется.

Глава Минэкономразвития РФ подчеркнул, что подобные меры необходимы для привлечения иностранных инвестиций в российскую автомобильную промышленность. Заградительные таможенные барьеры для новых иномарок, которые планируется ввести сроком на 5-7 лет, должны стимулировать инвестиционную активность на этот период.

Однако после истечения 5-7 летнего срока правительство будет вынуждено снизить таможенные ставки на новые автомобили до 10-15 процентов, чтобы соответствовать требованиям ВТО, куда Россия намеревается вступить. Греф сообщил также, что Россия просит "у коллег по переговорному процессу 8-летний переходный период, в течение которого планируется претворить в жизнь эти проекты".