Антиблокировочная система тормозов отмечает 25-летие

Антиблокировочная система тормозов отмечает 25-летие
1 августа 2003

Ровно 25 лет исполняется в этом году первой автомобильной антиблокировочной системы тормозов (АБС), разработанной компанией Bosch. На серийном автомобиле АБС появилась в 1978 году - покупатели Mercedes S-Class могли заказать эту систему в качестве опционального оборудования. Чуть позже аналогичная система появилась и у конкурента S-Class - BMW 7-Series.

Антиблокировочная система тормозов представляет собой специальное устройство, монтируемое совместно с тормозной системой автомобиля и предотвращающее блокировку колес при резком торможении. Автомобиль, оснащенный АБС, гораздо проще контролировать во время экстренного торможения, тогда как автомобиль с заблокированными колесами становится, фактически, неуправляемым. Причем эффект от наличия АБС ощущается и на зимней, и на летней дороге. Сейчас антиблокировочная система тормозов стала входить в список базового оборудования даже на недорогих автомобилях.

Напомним также, что патент на "механизм превентивного блокирования колес моторизированных транспортных средств" был получен компанией Bosch еще в 1936 году. Однако долгое время испытания систем подобного оканчивались неудачей - устройство оказывалось слишком сложным и работало слишком медленно. И только в 70-ых годах прошлого века, благодаря бурному развитию технологий, компании Bosch удалось построить работающую версию АБС. Кстати, сейчас системы подобного рода используются не только на автомобилях, но и на железнодорожном транспорте и даже на самолетах.