АвтоВАЗ прекращает выпуск "четверки"

АвтоВАЗ прекращает выпуск "четверки"
1 августа 2003

Производство "классического" универсала модели ВАЗ-21043 на Волжском автозаводе с 1 августа текущего года будет прекращено. Тем самым, как мы уже писали, АвтоВАЗ освобождает необходимые производственные мощности для подготовки к выпуску на них новых моделей.

Стоит также отметить, что теперь автомобили ВАЗ-21043 будут собираться на Ижевском автомобильном заводе в Удмуртии. Передача всего необходимого оборудования на завод "Ижмаш-Авто" уже началась, а первая опытная "четверка" была собрана здесь еще несколько дней назад. В дальнейшем на Ижевском автозаводе планируется выпускать до 50 000 подобных автомобилей в год, сообщает NEWSru.com.

Напомним, что первый автомобиль модели ВАЗ-2104 был выпущен на Волжском автозаводе еще в 1984 году. С тех пор суммарные объемы производства этой модели вплотную приблизились к отметке в 900 000 штук. Причем этот автомобиль имел даже праворульную модификацию и пользовался довольно стабильным спросом за рубежом. Кроме того, этот универсал стал первым российским автомобилем, получившим дизельный двигатель.

Как сообщают представители Волжского автозавода, ВАЗ расстается с "четверкой" не окончательно - на заводе сохранится производство запасных частей для этой модели. Кроме того, нельзя не напомнить и тот факт, что с 1 октября АвтоВАЗ планирует остановить выпуск еще одной модели - ВАЗ-21083, которая пользуется низким спросом у покупателей.