Водительское удостоверение отмечает 110-летний юбилей

14 августа 2003

14 августа свой 110-летний юбилей отмечает самый главный документ для всех автолюбителей – водительское удостоверение. Как сообщает Утро.ру, первое разрешение на управление автомобилем было выдано префектом парижской полиции Луи Лепином в 1893 году. Причем для получения "прав" будущему автомобилисту пришлось всего лишь продемонстрировать умение управлять собственным "транспортным средством с механическим мотором". Отметим также, что имя первого обладателя водительского удостоверения в настоящее время уже утеряно.

В России подобные "разрешения на управление" автомобилем появились спустя семь лет – в 1900 году. Ввел в обращение этот документ градоначальник Санкт-Петербурга, издав постановление "О порядке пассажирского движения на автомобиле". Причем это была уже не просо справка, а полноценное водительское удостоверение, с фотографией и данными водителя. Для получения этих "прав" будущему автолюбителю было необходимо продемонстрировать свое мастерство вождения автомобиля, а также доказать знание географии Петербурга.

Сейчас же водительское удостоверение может получить практически любой желающий, пройдя медицинскую комиссию, отучившись на специальных курсах и сдав соответствующие экзамены в ГАИ.