В России введут европейские экологические нормы для новых автомобилей

20 августа 2003

Уже в ближайшее время в России могут быть введены новые экологические нормы по уровню выброса в атмосферу вредных веществ для новых автомобилей, выпускаемых и продаваемых на территории нашей страны. Как сообщает сайт газеты "Коммерсантъ", на скорейшем введении европейских норм в России настаивает министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов.

В документе, подготовленным Минпромнауки РФ и носящим название "О повышении экологической безопасности автомобильной техники, поступающей на российский рынок", говорится, что нормы "Евро-2" должны вступить в силу с момента официального опубликования этого документа, нормы "Евро-3" – с 1 января 2006 года, а наиболее жесткие нормы "Евро-4" с января 2008 года. Для сравнения можно отметить, что нормы "Евро-2" и "Евро-3" в Европе действуют с 1995 и 1998 года соответственно, тогда как введение "Евро-4" пока откладывается из-за слишком жестких требований.

Российские автопроизводители отреагировали на возможность введения подобных экологических норм вполне спокойно. Так, АвтоВАЗ, в принципе, готов к выпуску двигателей, удовлетворяющих нормам "Евро-2" и "Евро-3". Единственной проблемой для этого автозавода является тот факт, что подобные моторы невозможно устанавливать на автомобили "классической" компоновки. Завод "ЗМЗ", поставляющий моторы на Горьковский автозавод, уже самостоятельно перешел на выпуск двигателей, удовлетворяющих нормам "Евро-2". Кроме того, ГАЗ активно сотрудничает с концерном Iveco в вопросе производства в России современных двигателей этой марки.

Пожалуй, наиболее подготовленным к введению новых экологических норм оказался завод КамАЗ, потративший на модернизацию своих двигателей порядка 200 миллионов долларов.

Серьезный скептицизм у представителей российского автопрома вызывает перспектива введения в России норм "Евро-4", которым, на данный момент, не соответствуют даже некоторые крупные европейские автопроизводители. Местным же автозаводам для этого потребуется не просто модернизация производства, а серьезный технологический прорыв, на который у них просто нет денег.