Внедорожники Hummer, грузовики Chevrolet и двигатели GM будут выпускать в Калининграде

Внедорожники  Hummer, грузовики Chevrolet и двигатели GM будут выпускать в Калининграде
27 августа 2003

Сегодня, 27 августа, представители предприятия "Автотор" и концерна General Motors подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которой на калининградском заводе планируется развернуть производство автомобилей Hummer и Chevrolet.

Как сообщает РБК со ссылкой на председателя совета директоров "Автотора", новый проект рассчитан на пять-семь лет и предполагает сборку на мощностях предприятия грузовых и легковых автомобилей грузоподъемностью от 1 до 20 тонн. В ближайших планах калининградского автозавода стоит выпуск внедорожников Hummer H2 - первые 50 подобных автомобилей будут собраны еще до конца текущего года. В будущем году эту цифру планируется довести до 250-300 автомобилей. Стоимость российского Hummer будет примерно на 20 процентов ниже ввозимого из-за рубежа.

Следующим этапом на "Автоторе" запланирована сборка легких грузовиков Chevrolet. Их выпуск планируется развернуть в первом квартале будущего года, а до конца 2004 года планируется собрать уже одну тысячу подобных автомобилей. Примерно в это же время планируется развернуть и выпуск легковых автомобилей той же марки. Однако точной информации о том, какие это будут модели пока нет.

Еще одним важным этапом сотрудничества "Автотора" и General Motors станет создание на базе калининградского предприятия производства по выпуску бензиновых и дизельных двигателей. Годовой производственный план этого проекта составляет 100-150 тысяч двигателей.

Отметим также и тот факт, что объем прямых инвестиций в организацию производства автомобилей и двигателей GM превысит 50 миллионов долларов.