Toyota начала продажи машины, умеющей парковаться самостоятельно

2 сентября 2003
Toyota Motor Corp. начала в понедельник продажи в Японии автомобиля, способного самостоятельно осуществлять парковку, сообщает Reuters.

Новая Toyota Prius с гибридным силовым агрегатом использует управляемый электроникой усилитель руля и сенсоры для того, чтобы помочь водителю парковать машину. Президент компании Фуджио Чо (Fujio Cho), демонстрируя новинку прессе, привел репортеров в изумление, сняв руки с "баранки" и позволив машине занять парковочное место без помощи водителя.

Как заявляет компания, новинка более экономична, чем ее предшественники и несколько дешевле их. В Японии эта машина стоит около 18,5 тысяч долларов. В 2004 году Toyota рассчитывает продать 76 тысяч экземпляров Prius. По мнению специалистов компании, продажам существенно поможет растущий в мире интерес к экологически чистым транспортным средствам.

Интеллектуальная парковочная система предлагается в качестве опции, и будет стоить первым японским покупателям дополнительные 230 тысяч йен. В эту же сумму входит и снаряжение машины навигационной системой.

К 2005-2006 году Toyota намерена производить 300 тысяч экологически чистых машин ежегодно.