Правительство России может ввести заградительные пошлины на автомобили Skoda

Правительство России может ввести заградительные пошлины на автомобили Skoda
2 сентября 2003

Автомобили Skoda в России могут уже в ближайшее время ощутимо подорожать из-за торгового конфликта, возникшего между Чехией и Россией. Российское правительство грозится ввести заградительные таможенные пошлины на чешские автомобили в ответ на аналогичные шаги, предпринятые Чехией в отношении импорта российских удобрений.

Дело в том, что чешское правительство ввело сначала временные, а затем и постоянные пошлины на ввоз в страну из России аммиачной серы, являющейся популярным удобрением, в размере 35 процентов. Причем объемы поставок этого удобрения в Чехию довольно невелики – всего 1,4 миллиона долларов в год. Между тем, российская сторона не собирается оставлять этот шаг без ответа, поэтому вопрос о введении заградительных пошлин на чешские автомобили будет рассмотрен уже во вторник. В случае положительного решения, автомобили Skoda подорожают на восемь процентов, что нанесет серьезный удар по продажам этой марки в России. Отметим, что Skoda является одной из самых популярных марок на российском рынке.

Однако, как считают "Ведомости", российское правительство может ввести новые пошлины только на автомобили Skoda с двигателями объемом от 1,5- до 2,0-литра. Если решение будет таким, то наиболее доступная модель Skoda Fabia в цене не изменится, а подорожают лишь автомобили Skoda Octavia и Skoda Superb.