Госдума решила не поднимать вопрос о пересмотре пошлин на иномарки

16 сентября 2003

На очередном пленарном заседании Государственная Дума РФ не приняла проект обращения к премьер-министру России Михаилу Касьянову по вопросу о таможенных платежах на легковые автомобили иностранного производства. Подготовивший этот документ Виктор Похмелкин, являющийся одним из лидеров партии "Либеральная Россия", предлагает правительству пересмотреть свое постановление, вступившее в силу 25 июля. Об этом сообщает РИА "Новости".

Напомним, что с 25 июля были уравнены таможенные платежи, уплачиваемые физическими и юридическими лицами при ввозе в Россию подержанных иномарок. Тем самым, стоимость подобных автомобилей ощутимо выросла, что сделало маловыгодным приобретение подержанной иномарки.

"Ужесточив таможенную политику в отношении ввоза в страну подержанных автомобилей иностранного производства, правительство практически лишило граждан права выбора и способствовало росту цен на все продаваемые в стране автомобили", - считает Похмелкин. "В результате ввоз автомобилей иностранного производства продолжает увеличиваться, в то время как спрос на явно не выдерживающую конкуренции продукцию российских автомобилей заводов неуклонно и быстро снижается. Впервые за последние пять лет сократился объем производства российских автомобилей", - добавил депутат.

Между тем, депутаты Госдумы инициативу Похмелкина не поддержали. При необходимых для принятия проекта обращения 226 голосах, за данный документ проголосовали лишь 58 депутатов.