Правительство изменило ПДД - полисы приравняли к правам, а "Газели" - к "КамАЗам"

Правительство изменило ПДД - полисы приравняли к правам, а "Газели" - к "КамАЗам"
1 октября 2003

Российское правительство изменило правила дорожного движения, пишет газета "Газета". Изменения, утвержденные 1 октября, вступят в силу с 1 января 2004 года.

В первую очередь, правительство определилось с ответственностью за отсутствие полиса автогражданского страхования. Теперь без него просто запрещено садиться за руль - его фактически приравняли к правам. Штраф за его отсутствие будет составлять 5-8 МРОТ.

Кроме того, в определении термина "Маршрутное транспортное средство" изменили формулировку. Слова "остановочные пункты (остановки)", заменили словами "места остановок", что автоматически приравняло маршрутные "Газели" к муниципальным автобусам со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, грузовым "Газелям" будет запрещено ехать в крайнем левом ряду - в новых ПДД ограничение по весу для движения по скоростной полосе для грузовиков снижено до 2,5 тонн. Им разрешено выезжать на крайнюю левую полосу только для поворота налево или разворота. Напомним, что "Газели" весят от 3 до 3,5 тонны.

Новые правила запрещают парковаться на тротуаре. В старых это оставляли на усмотрение водителя - он должен был на глаз определить, не мешает ли его автомобиль пешеходам. Теперь на тротуаре парковаться можно будет лишь при наличии соответствующего знака, причем машины нарушителей будут забирать эвакуаторы, законность действий которых также прописана в новых правилах.

По новым правилам также запрещено останавливать машину на расстоянии менее 15 метров от остановки городского транспорта.

С 1 января любое препятствие надо будет объезжать справа, если отсутствуют дорожные знаки, предписывающие иное. Это касается дорог с двусторонним движением, на которых нет разделительной полосы, опор и отбойников.

Правительство отредактировало также положение правил о разрешении милиционерам, сотрудникам федеральных органов государственной охраны и ФСБ, а также медикам пользоваться частными автомобилями в случаях крайней необходимости.

Теперь "лица, воспользовавшиеся транспортным средством, должны по просьбе водителя выдать ему справку установленного образца или сделать запись в путевом листе (с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования своей организации), а медицинские и фармацевтические работники - выдать талон установленного образца."

"По требованию владельцев транспортных средств федеральные органы государственной охраны и органы федеральной службы безопасности возмещают им в установленном порядке причиненные убытки, расходы либо ущерб в соответствии с законодательством", - говорится в новой редакции.

Стоит отметить, что правительство никак не определило ни механизм выплат компенсаций, ни наказание за отказ предоставить свою машину милиционеру, или сотруднику ФСБ.

И, наконец, правительство заявило, что собирается увеличить штрафы за нарушение новых правил. Поправки к соответствующим законам разработают до 15 января. Подробности пока неизвестны.